Компьютерные новости и мира hi-tech

Компьютерные новости со всего мира, обзор приложений и компьютерного железа. Новости Hi-Tech.

  1. Формально готовящиеся поступить в продажу в ноябре процессоры Intel Cascade Lake-X будут совместимы с большинством материнских плат на основе набора логики Intel X299 после обновления BIOS, хотя во многих случаях эта процедура и лишит платы совместимости с давно снятыми с производства процессорами серии Kaby Lake-X. Это не останавливает производителей материнских плат в желании «вдохнуть новую жизнь» в платформу LGA 2066, и новые модели материнских плат на основе чипсета Intel X299 продолжают появляться именно к моменту появления в продаже процессоров Cascade Lake-X. Источник изображения: Techbang
  2. В течение октября мы ожидали появления на рынке сравнительно недорогих Socket AM4-платформ с поддержкой шины PCI Express 4.0. Дать жизнь таким платформам должен был новый набор системной логики AMD B550, который ещё в прошлом месяце начал активно мелькать в описаниях конфигураций готовых компьютеров различных производителей. Однако, как выяснилось, для OEM-партнёров компания AMD подготовила отдельный чипсет — B550A, и он на самом деле представляет собой простое переименование одного из прошлых наборов логики. Для обычных же пользователей будет предложен «настоящий» B550, однако это произойдёт не в октябре, а когда-то позднее. Первые упоминания набора логики AMD B550A появились в описании конфигураций десктопов HP Pavilion несколько недель тому назад, а на этой неделе некоторым покупателям компьютеров на базе Ryzen 3000 в сборе стала попадаться материнская плата ASRock B550AM Gaming, основанная на этом чипсете.
  3. Apple выпустит iPhone SE 2 в первом квартале 2020 года за $399 долларов. Телефон будет оснащаться однокристальной системой A13, которая также используется в iPhone 11, и 3 Гбайт оперативной памяти. Всё это изложено в последнем отчёте аналитика Мин-Чи Куо (Ming-Chi Kuo), который известен своими достаточно точными прогнозами относительно техники Apple. iPhone SE 2 со стартовой ценой в $399 станет самой дешёвой моделью iPhone. В настоящее время это звание носит iPhone 8, стоимость которого начинается с $449 и при этом устройство поставляется с довольно устаревшими компонентами.
  4. Китайская компания Vivo готовит к выпуску новый смартфон среднего уровня, который фигурирует под обозначением V1934A. Информация об аппарате появилась в базе данных Китайского центра сертификации телекоммуникационного оборудования (TENAA).
  5. Сетевые источники сообщают о том, что компания Samsung проектирует новый смартфон, фигурирующий под кодовым обозначением SM-G770F. Утверждается, что аппарат войдёт в нынешнее флагманское семейство Galaxy S10. Сейчас в названной серии представлены три модели — это устройства Galaxy S10, Galaxy S10+ и Galaxy S10e. Версия SM-G770F якобы может выйти на коммерческий рынок под именем Galaxy S10 Lite.
  6. Компания Thermalright выпустила вентиляторы охлаждения семейства TL-C12 диаметром 120 мм, в конструкции которых применяется гидродинамический подшипник (FDB). Серию возглавляет кулер TL-C12S: он располагает многоцветной адресуемой ARGB-подсветкой. Ступенью ниже находится версия TL-C12L, которая снабжена подсветкой с семью цветами и 14 режимами работы. Наконец, базовая версия TL-C12 лишена подсветки.
  7. Apple после некоторой стагнации в плане фотосъемки решительно бросилась в погоню за ушедшими вперед корейцами и китайцами — в первую очередь это касается обработки с применением нейросетей. Продолжаем разговор на эту тему, теперь уже в перспективе младшей модели, iPhone 11, зато с iOS 13.2 Beta (Deep Fusion) на борту
  8. Опубликованная в середине лета ресурсом XFastest новость о сроках анонса процессоров Comet Lake-S в исполнении LGA 1200 уже стала каноническим источником информации подобного рода, хотя за прошедшее с июля время много могло поменяться. Напомним, согласно выдержкам из летних презентаций Intel, производство настольных моделей Comet Lake должно было начаться в период с последней недели текущего года до середины марта следующего. Когда должны были начаться продажи процессоров, тот документ не упоминал вообще. Источник изображения: Twitter, Momomo_US
  9. Компания Intel в начале следующего года должна представить новое, десятое поколение настольных процессоров Core, которые более известны под кодовым названием Comet Lake-S. И теперь благодаря базе данных теста производительности SiSoftware выяснились весьма интересные подробности о младших представителях нового семейства, процессорах Core i3. В вышеупомянутой базе обнаружилась запись о тестировании процессора Core i3-10100, согласно которой данный чип обладает четырьмя ядрами и поддерживает технологию Hyper-Threading, что означает наличие восьми вычислительных потоков. Получается, что Core i3 образца 2020 года будет соответствовать Core i7 образца 2017 года. При этом стоимость этих процессоров отличается примерно в три раза (около $120 и $350 соответственно). Вот что конкуренция животворящая делает.
  10. Разработка архитектуры Zen 3 уже завершена, насколько можно судить по заявлениям представителей AMD на отраслевых мероприятиях. К третьему кварталу следующего года компании предстоит в тесном сотрудничестве с TSMC наладить выпуск серверных процессоров EPYC поколения Milan, которые будут производиться с применением EUV-литографии по второму поколению 7-нм технологии. Уже известно, что кеш-память третьего уровня у процессоров с архитектурой Zen 3 будет унифицирована в полном объёме — все восемь ядер одного кристалла будут иметь доступ к 32 Мбайт кеша. Источник изображения: AMD, RedGamingTech